Тел.: +7 (999) 801-7514;   +7 (905) 754-1448   +7 (495) 330-57-33;   +7 (495) 330-26-68;
E-mail:  sales@mostnic.ruzerust@mostnic.rukontakt@mostnic.ru
Главная >> Статьи >> Пленки с ЛИК-ЗИРАСТ – лучшее решение для защиты от коррозии

08.11.2021  Пленки с ЛИК-ЗИРАСТ – лучшее решение для защиты от коррозии

Ингибированные пленки ЗИРАСТ в 1999 году самыми первыми в этом классе продукции появились на российском рынке, пройдя огромный путь, начиная от исследований в различных лабораториях и испытательных центрах ведущих промышленных предприятий. Важным этапом были также опытно-промышленные отгрузки и испытания в эксплуатации – морские перевозки, межоперационное перемещение, складское хранение. Была проделана огромная работа для внедрения концепции «сухой» защиты от коррозии взамен традиционно и широко применяемых в то время масел, смазок, требующих специальных условий нанесения и специальных материалов для очистки после использования.

В настоящее время продукция с Товарным Знаком ЗИРАСТ (ЗИ- от «zero», -РАСТ от «corrosion», зарегистрирован в 2000 г. в Российской Федерации, правообладатель – ООО «МостНИК-ЗИРАСТ», срок действия продлен до марта 2030 года) зарекомендовала себя как надежный, эффективный материал для защиты от коррозии в сложных условиях транспортировки, включая морской тропический климат, а также на длительные сроки хранения.

Ингибированные полиэтиленовые упаковочные пленки ЗИРАСТ широко применяются в автомобилестроении и машиностроении, металлургии и металлообработке, электронике и приборостроении, продукции военно-промышленного назначения.

Однако в последнее время на промышленные предприятия России стали поступать предложения от разных компаний, предлагающих полиэтиленовые пленки с ингибиторами коррозии сомнительного происхождения, не имеющие гарантированных сроков защиты металлической продукции при упаковке в эти пленки.

В своих предложениях, манипулируя понятиями и терминами, они позиционируют свою плёнку с «ингибитором коррозии» как аналог прекрасно зарекомендовавшей себя у потребителей ингибированной плёнки ЗИРАСТ, получившей одобрение на государственном уровне: ГОСТ 9.014-78 «Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования» сертифицирует ингибированные пленки ЗИРАСТ как надежное средство защиты от коррозии на металлических изделиях.

Эти так называемые конкуренты, используя ингибиторы неизвестного происхождения, порой с высоким уровнем токсичности и даже добавляя вторичный полиэтилен при производстве, предлагают свою продукцию по демпинговым ценам.

Некоторые производители ингибированных пленок с не брендированными названиями - для подтверждения «эффективности» своей продукции - предоставляют протоколы испытаний от лабораторий непрофильных институтов, специализирующихся, например, на пожаротушении, либо с общими названиями, такие как «Стандарт-групп». В то же время сравнительные испытания на крупных промышленных предприятиях, имеющих возможности протестировать продукцию как в лаборатории, так и в опытных отгрузках, свидетельствуют, что эти так называемые «аналоги» имеют чрезвычайно слабые защитные свойства, практически сводящие такие пленки на уровень обычной полиэтиленовой пленки. Лаборатории нескольких ведущих автомобилестроительных предприятий имеют такие заключения.

При разработке уникальных химических составов, которые могут использоваться как добавки летучих ингибиторов коррозии, нужно учитывать большое число факторов, в частности:
- ингибитор при производстве должен выдерживать высокие температуры переработки и быть равномерно распределен по всей полиэтиленовой матрице,
- скорость распространения (летучесть) ингибитора в готовой продукции должна быть такой, чтобы обеспечивать защиту металлоизделий в сложных климатических условиях и условиях длительного складского хранения.

Потребителям на международном рынке предлагается ряд ингибированных пленок (в частности, Metpro, Brano), а на рынке России в последнее время появились новые ингибированные пленки (в частности, CorNot, Ликкор и пленки других производителей).

В настоящее время найти достоверную информацию касательно обеспечения полноценной, эффективной и надежной защиты металлопродукции от коррозионного воздействия с помощью такой продукции не представляется возможным.

Причиной малоэффективной и недолговременной защиты может быть использование определенного вида ингибитора, в частности, каприловой кислоты. В самом начале этот ингибитор показывает высокий уровень эмиссионного выброса (то есть в первые 2-3 месяца обеспечивается удовлетворительная защита). После этого происходит быстрое расходование ингибитора  (то есть защита очень слабая, а к 10му-12му месяцам в обычных складских условиях на стали и тем более на чугуне вообще отсутствует).

Достаточно часто ингибированные пленки изготавливает и продает непосредственно производитель. Это связано с тем, что для достижения защитного эффекта используется очень высокий процент добавки, и во избежание нареканий со стороны стороннего производителя на побочные эффекты при наработке, продавец пленки сам занимается ее производством, которое при такой ситуации становится вредным. Важно также отметить, что производители пленок - это специалисты по переработке полиэтилена, они не являются специалистами в области решения вопросов противокоррозиионной защиты, выдачи рекомендаций, устранения возможных проблем, связанных с коррозией.

Главным определяющим фактором такой продукции является цена, что привлекает экономистов и логистов, проводящих тендерные процедуры.

Следует отметить также, что некоторые ингибиторы сомнительного происхождения разработаны на комбинации органических и неорганических компонентов, сочетания которых приводят к образованию вторичных аминов (повсеместно признаны канцерогенами). Другие используют вредный, также запрещенный в Европе морфолин и прочие опасные субстанции, которые защищают от коррозии в определенных атмосферных условиях, однако в процессе работы молекулы выделяемых вредных паров могут накапливаться в организме человека и приводить к опасным осложнениям.

Только бренды с международным именем, зарекомендовавшие себя, получившие одобрение международных экологических и медицинских институтов и организаций в своих странах, где производится аналогичная продукция, заслуживают внимания и уважения (Госстандарт РФ, Food and Drug Administration (США), Institut Frisenius (Германия), REACH Regulations (Евросоюз) и т.п.).

Единообразие технологии и рецептуры, строгое следование лицензии на производство, соответствие международным стандартам качества продукции ЗИРАСТ позволяет обеспечивать высокую эффективность защиты от коррозии, безопасность для здоровья человека и окружающей среды в каждой конкретной стране изготовления и распространения.

Зеленая пленка с ЛИК-ЗИРАСТ
Желтая пленка с ЛИК-ЗИРАСТ