Главная >> Статьи >> Требования качества и безопасности

10.08.2023  Требования качества и безопасности

Мы привыкли, если видим маркировку «ГОСТ», то доверяем ей, и это, в общем, оправданно. Потому что если законодательно обязательны только требования безопасности (не отравиться и не умереть), то требования стандартов (ГОСТов) содержат и показатели качества продукции.

Требования качества и безопасности

ГОСТ - нормативный акт, содержащий комплекс требований, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению. Госстандарт определяет условия применения и характеристики, действующие в отношении конкретной категории продукции.

В тех компаниях и промышленных предприятиях, где осознанная необходимость применять продукцию, получившую одобрение на государственном уровне (то есть регламентирована одним из действующих ГОСТов), является нормой проведения технической политики для включения той или иной продукции в стандарт предприятия, существует гарантированная защита от использования сомнительной, но дешевой продукции, которая якобы предназначена для выполнения тех же функций, что и включенная в ГОСТ, но с безусловной значительно более низкой эффективностью.

Через стандарты вводятся новые технологии, позволяющие производить более качественную продукцию. И те, кто успевает привести свои нововведения, свои технологические наработки в соответствие с существующими стандартами, тем самым доказав их необходимость всей отрасли, – ведь стандарт нельзя ввести единолично, а только при согласии в профессиональной среде – начинают потихоньку становиться все более и более сильными игроками на рынке.

Стандарты представляют собой знания. Они являют собой эффективные инструменты, способные продвинуть инновации и повысить производительность. Они могут сделать организации успешными, упростить, обезопасить и оздоровить повседневную жизнь людей.

Все стандарты в конечном итоге подстегивают прогресс, однако все инновации изначально не стандартизированы. Те инновации, которые имеют коммерческую применимость и потенциально могут быть поставлены в серийное производство, всегда имеют потенциал включения (или превращения) в стандарты. И это нужно именно отрасли или бизнесу, потому что позволяет им развиваться, контролировать качество продукции вместе с увеличением объемов.

Те предприятия, которые действительно что-то производят, четко должны понимать: в технологическом процессе важно то, что влияет на качество, функциональность и безопасность, и где начинается их ответственность за конкретные показатели. Потому что, если случится какой-то инцидент, если возникнут проблемы с этой продукцией, претензии предъявят производителю. И он должен будет объяснить, почему потребление его продукции привело к таким негативным последствиям.

Производство и распространение ингибированных полиэтиленовых пленок в последние годы сформировало высококонкурентный рынок в достаточно узкой отрасли. В связи с этим в высококонкурентных рынках тендерные процедуры при выборе конкретного материала являются стандартной практикой.

Однако одновременно приходится отметить, что на большом количестве промышленных предприятий в связи с режимом экономии и ресурсосбережения были упразднены испытательные лаборатории, службы технологов и инженеров, которые в настоящее время, в основном, выполняют логистические функции. Выбор материалов и отбор продукта возложены на службы закупок и снабжения.

Обоснованным решением было бы, если заказчики характеризовали объект закупки, подходящий по функции и по качеству, именно со ссылкой на конкретный стандарт. Порой в конкурсной документации присутствуют большие количества разных документов, в которых очень подробно описывается закупаемая продукция. Однако логично предположить, что раз есть «ГОСТированная» продукция, любой может ознакомиться с этим стандартом и принять решение о формировании запроса и/или выходе на конкурс.

Если бы в конкурсной документации появился дополнительный пункт, где бы объяснялось, почему заказ происходит не в соответствии с имеющимся на данный продукт стандартом, то это снизило бы коррупционные риски предприятий с государственным участием с точки зрения обоснования бюджетных расходов, цены контракта и выбора исполнителя.

Здесь же уместным будет вспомнить такое понятие, как «неценовая конкуренция». Неценовая конкуренция подразумевает соревнование разными методами и способами, кроме снижения цены. В их числе – повышение конкурентоспособности, улучшение качества товара, увеличенный срок защиты в сложных климатических условиях, обеспечение технической поддержки, что позволяет клиентам рационально и полноценно использовать приобретенную продукцию.

Главным минусом неценовой конкуренции является то, что она сразу отсеивает тех потенциальных покупателей, для которых стоимость — это главный критерий выбора. Такие клиенты согласны получить товар или услугу более низкого качества, но по более выгодной цене.

Очевидно, что снизить стоимость на короткое время проще, чем создать продукт или услугу соответствующего качества. Неценовая конкуренция позволяет компаниям повысить конкурентоспособность, завоевать расположение потребителей и закрепить их лояльность за счет предоставления лучшего товара или услуги на рынке.

Для проведения политики неценовой конкуренции важно найти сбалансированную стратегию развития компании - со стороны руководителей - и обеспечить квалифицированную работу - со стороны подготовленных и добросовестных исполнителей.

Укрепление взаимоотношений с покупателями является важным элементом работы в условиях неценовой конкуренции. Заказчики соглашаются на более высокие цены, если компания предоставляет лучший продукт и сервис. Поэтому неценовая конкуренция позволяет привлекать клиентов за счет увеличения отзывов и рекомендаций, повышать уровень удержания и удовлетворения покупателей.

На рынке работают разные компании среднего и малого бизнеса, производящие «аналогичную» продукцию, но если продукция претендует на высокое качество и соответствие стандартам, то к такой продукции должны применяться одинаковые требования по функциональности, методам контроля, процедурам тестирования и условиям непосредственного применения.

Государственный Стандарт 9.014-78 «Временная противокоррозионная защита изделий» сертифицирует ингибированные пленки ЗИРАСТ как надежное средство защиты от коррозии на металлических изделиях.

Временная противокоррозионная защита изделий
Государственный Стандарт 9.014-78

Пакеты из пленки ЗИРАСТ включены в Госстандарт 52903-2007 «Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов», рекомендующий упаковку с одновременной защитой от коррозии в пакеты из пленки ЗИРАСТ.

Включение в Государственный Стандарт означает, что продукция прошла всестороннюю проверку и отвечает всем требованиям по качеству и безопасности.

Обращайтесь в компанию «МостНИК-ЗИРАСТ» для консультаций по противокоррозионной защите с помощью ингибированной пленки с ЛИК-ЗИРАСТ. Наши специалисты квалифицированно ответят на ваши вопросы и помогут определиться с максимально эффективным материалом и способом защиты изделий из различных металлов любой конфигурации.

Ингибированная пленка с ЛИК-ЗИРАСТ решает вопросы надежной защиты от коррозии.