1. Что такое ингибированная полиэтиленовая пленка ЗИРАСТ?
Ингибированная полиэтиленовая пленка – это экологически безопасный и надежный консервационный материал, совмещающий в себе свойства мягкой барьерной тары и защиты металлов и металлоизделий от коррозии в процессе транспортировки и/или хранения.
2. Каковы преимущества ингибированной пленки ЗИРАСТ перед традиционными средствами консервации и упаковки?
Применение пленок ЗИРАСТ исключает использование традиционных средств консервации, таких, как масла и смазки, ингибитированные, парафинированные и битумные бумаги, силикагель и другие; снижает вес упаковки, сводит до минимума консервационные действия. Пленки ЗИРАСТ прозрачные, что позволяет контролировать поверхность изделий на всех этапах хранения и транспортировки. Рабочими являются обе стороны пленки, так как ингибиторы коррозии внедрены в структуру пленки непосредственно при экструзии.
3. В чем заключается эффективность применения пленок ЗИРАСТ?
- процессы консервации и упаковывания изделий просты, производительны и технологичны;
- соединение свободных концов пленки ЗИРАСТ осуществляется: перетягиванием бечевой, склеиванием клейкой лентой типа «скотч» влагостойкий, сцепление при помощи металлических скоб (степлирование);
- упаковку можно осуществлять путем чехления изделий в герметичные пакеты, термовакуумформованием, экструзией и т.д.;
- процессы консервации и упаковывания совмещены в одну технологическую операцию;
- процесс расконсервации изделий заключается в извлечении изделий из пленки.
4. Какие типы металлов и изделия из них защищаются пленкой ЗИРАСТ?
Для защиты различных типов металлов применяются следующие марки пленок:
- Пленка ЗИРАСТ марка «Ч» - для противокоррозионной защиты стали, чугуна, хрома, олова, сплавов алюминия с кремнием;
- Пленка ЗИРАСТ марка «ММ» - для противокоррозионной защиты стали, цинка, оцинкованной, освинцованной стали, сплавов алюминия с магнием, цинком и марганцем;
- Пленка ЗИРАСТ марка «Ц» - для противокоррозионной защиты меди, латуни, бронзы, чистого алюминия, сплавов алюминия с медью;
- Пленка ЗИРАСТ марка «С» - для защиты серебра, магния, алюмомагниевых сплавов, марганца.
Насколько безопасны ингибированные пленки ЗИРАСТ?
На все марки пленок ЗИРАСТ оформлены Экспертные заключения, подтверждающие безопасность продукции.
Пленка является абсолютно безопасным материалом, использование ее в обычных условиях не требует особых мер предосторожности. Ингибированная пленка ЗИРАСТ не содержит опасных для здоровья компонентов в концентрациях, превышающих допустимые лимиты.
Ингибированные пленки ЗИРАСТ неоднократно испытывались на наличие вредных веществ в лабораториях центров госсанэпиднадзора РФ. В заключениях указывается, что «При исследовании… не обнаружено выделение в воздушную среду вредных веществ». Многолетний опыт работы промышленных предприятий с пленкой ЗИРАСТ подтверждает тот факт, что в процессе работы с пленкой не выявлено никаких признаков токсичности ни при вдыхании, ни раздражения при воздействии на кожу.
Не допускается применять пленку для пищевых продуктов.
6. Каким образом утилизировать использованные пленки ЗИРАСТ?
Пленка ЗИРАСТ утилизируется как обычная полиэтиленовая пленка. Рекомендуемый способ утилизации: вторичная переработка. Для уничтожения ингибированной пленки ЗИРАСТ применяются такие методы, как сжигание, захоронение отходов на свалках.
7.Соответствует ли ингибированная пленка ЗИРАСТ требованиям Госстандарта РФ?
Ингибированные полиэтиленовые пленки ЗИРАСТ (марки Ч, ММ и Ц) внесены в ГОСТ 9.014-78 «Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования».
ГОСТ 9.014-78 регламентирует применение ингибированных пленок ЗИРАСТ по вариантам защиты, средствам защиты, вариантам внутренней упаковки, а также срокам защиты (годы в условиях хранения металлопродукции по ГОСТ 15150-69).
Внесение ингибированных полиэтиленовых пленок ЗИРАСТ в ГОСТ 9.014-78 свидетельствует о высокой эффективности их защитных свойств и безусловной надежности этого средства временной (до 10 лет) противокоррозионной защиты.
8. Какие промышленных предприятия в России и за рубежом используют ингибированные пленки ЗИРАСТ?
ООО «МостНИК-ЗИРАСТ» является производителем и поставщиком пленок полиэтиленовых с летучими ингибиторами коррозии ЗИРАСТ на предприятия российской промышленности с 1999 года. Первым потребителем ингибированных пленок ЗИРАСТ было АО «АвтоВАЗ». По рекомендации АО «АвтоВАЗ» предприятия-поставщики, в свою очередь, поставляют свою продукцию в пленке ЗИРАСТ.
Ведущие предприятия российской металлургической, автомобилестроительной, станкостроительной промышленности, в частности,«АвтоВАЗ», предприятия группы«ГАЗ», «Топливоподающие системы», «КамАЗ»,«УАЗ», заводы по обработке цветных металлов и многие другие разнопрофильные предприятия, применяют ингибированные пленки ЗИРАСТ для защиты от коррозии разобранных серий, запчастей, чугунных заготовок, форсунок и топливных насосов, различных изделий электроники и электротехники при транспортировке и хранении.
Пленки ЗИРАСТ широко применяются за рубежом для упаковки большой номенклатуры изделий металлургической, нефтегазовой, станкостроительной, и радиоэлектронной промышленности (компании FordMotor, GeneralMotors, Volkswagen, BMW, Mercedes, FIAT, Toyota, Honda, KIA, KONE, MAN, Bombardier, BOSCH, и многие другие).
9. Что нужно помнить при упаковке металлоизделий в пленку ЗИРАСТ?
- При упаковке запасных частей, узлов, агрегатов и других изделий в ингибированную пленку ЗИРАСТ способ соединения свободных концов полотна пленки должен исключать прямое поступление атмосферной влаги.
- Запасные части, узлы и агрегаты со следами начавшихся коррозионных поражений к упаковке не допускаются.
- В процессе консервации изделий резкие колебания температуры не допускаются, так как это может привести к конденсации влаги на защищаемой поверхности.
- При упаковке деталей в пленку ЗИРАСТ следует исключить прямой контакт защищаемых деталей с деревянными, картонными и другими кислотосодержащими материалами, а также высокогигроскопическими материалами.
- Лица, производящие консервацию, должны работать в перчатках или сухих рукавицах (во избежание внесения коррозии от отпечатков пальцев).