Главная >> Статьи >> Влияние металлообрабатывающих жидкостей на состояние поверхности металла

26.06.2023  Влияние металлообрабатывающих жидкостей на состояние поверхности металла

Жидкость на металле

Качество обработки поверхности детали, ее структура и энергетическое состояние поверхности оказывают влияние на коррозионную стойкость деталей. Свойства и качества эмульсий и различных технологических жидкостей, применяемых при обработке деталей, существенным образом влияют на процесс появления коррозии на этих деталях, на качество их обработки. В свою очередь, качество обработки деталей оказывает влияние на их коррозию. Особую опасность представляет начальная стадия, когда визуально нельзя обнаружить коррозию, и обработанная деталь оценивается как годная. Однако после транспортировки и временного хранения скрытая коррозия может быстро трансформироваться в интенсивную стадию.

Промывки, ополаскиватели, охлаждающие жидкости для механической обработки, смазочные материалы, средства для предотвращения ржавчины и другие жидкости для металлообработки широко используются на промышленных производственных предприятиях. Надлежащее техническое обслуживание смазочно-охлаждающих жидкостей необходимо для сохранения работоспособности жидкости, увеличения срока службы жидкости, сведения к минимуму риска коррозии и даже уменьшения износа инструментов и машин. Одним из самых простых аспектов обслуживания жидкостей для металлообработки, о котором часто забывают или упускают из виду, является правильная фильтрация.

Большое разнообразие твердых частиц может попасть в жидкости для металлообработки только при обычном использовании. Грязь, пыль, волокна, пластиковая и металлическая стружка — это лишь некоторые из твердых частиц, которые могут загрязнять жидкости, вызывая широкий спектр проблем:

Объективный комплексный контроль свойств и качества этих эмульсий и СОЖей и обработанной поверхности деталей – весьма актуальная проблема, решение которой даст большой технико-экономический эффект.

Известно, что изготовители эмульсий и СОЖей, в первую очередь, стремятся обеспечить основное функциональное назначение эмульсий и СОЖей – оптимальные условия для процесса обработки деталей (т.е. процесса резания металла – даже при шлифовании) с целью получения детали с точными размерами и качественно обработанной поверхностью.

На производстве важнейшим свойством применяемых эмульсий и СОЖей считают их однородность, которую оценивают визуально, в первую очередь, по осадку и расслоению. Такая визуальная оценка позволяет обнаружить только интенсивную стадию расслоения. Однако уже в начальной стадии расслоения в составе эмульсий и СОЖей появляется свободная несвязанная вода, опасность которой для начала процесса коррозии общеизвестна.

Также по причине низкой исполнительской дисциплины и отсутствия должного контроля – детали на производственной линии после механической обработки не всегда проходят все необходимые стадии подготовки поверхности перед временной консервацией/упаковкой в пленки c ЛИК:

Если после обработки детали на ее поверхности не появляется видимая коррозия, то применяемые эмульсии и СОЖи относят к числу пригодных, не вызывающих коррозию. Очевидно, что такую оценку эмульсий и СОЖей нельзя считать объективной, учитывая возможность скрытого периода коррозии.

Было установлено, что особые свойства воды и эмульсий и СОЖей позволяют им проникать в микроструктуру обрабатываемой поверхности детали, учитывая очень высокие удельные давления и мгновенные резкие перепады температуры в зоне обработки детали, в частности, в зоне контакта режущего инструмента с деталью. Полученные данные показывают, что проникшие в структуру частицы там остаются и могут в дальнейшем оказывать влияние на скрытый период коррозии. В связи с этим нужно объективно оценивать не только шероховатость поверхности, но и ее структуру: и то и другое влияет на начало коррозии. Кроме того, наличие частиц эмульсий, СОЖей и воды в микроструктуре поверхности детали также оказывают влияние на состояние изделий.

Чтобы продемонстрировать влияние надлежащей фильтрации на коррозию, был взят образец плохо обслуживаемой СОЖ для механической обработки. Затем часть этой жидкости должным образом фильтровалась, чтобы удалить любое загрязнение твердыми частицами, которое присутствовало в образце. Одна панель была покрыта грязной жидкостью, а другая панель - отфильтрованной жидкостью. Через неделю в условиях ускоренных испытаний на коррозию (IEC 60068-2-30) разница очевидна — правильная фильтрация смазочно-охлаждающей жидкости может помочь уменьшить коррозию!

Панель покрытая смазочно-охлаждающей жидкостью
Рис. 1. Панель, покрытая смазочно-охлаждающей жидкостью в состоянии, как ее вынули из резервуара с маслом (из поддона), помещена в среду для ускоренных испытаний на коррозию на одну неделю.
Панель покрытая смазочно-охлаждающей жидкостью с фильтрацией
Рис. 2. Панель, покрытая смазочно-охлаждающей жидкостью с надлежащей фильтрацией, помещена в среду ускоренных коррозионных испытаний на одну неделю.

Следовательно, для успешной защиты металлических поверхностей с помощью ингибированных полиэтиленовых пленок (пленки с ЛИК) объективно необходимы и крайне важны комплексная оценка и контроль свойств и качества применяемых эмульсий и СОЖей, состояния обработанной поверхности деталей, параметров коррозии на всех ее стадиях.

Если вам нужно защитить металлическое изделие любого вида и типа, деталь, запчасть, металлические комплектующие и/или разобранные серии, ингибированные пленки ЗИРАСТ обеспечат наилучшую надежную противокоррозионную защиту.

Пленки ЗИРАСТ включены в ГОСТ 9.014-78 «Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования», что является лучшей рекомендацией качества и эффективности.