Главная >> Статьи >> Защитные масла или Летучие Ингибиторы Коррозии: что выбрать?

19.06.2025  Вторичный полиэтилен в пленках с ЛИК

Многие клиенты стремятся отказаться от одноразового пластика или уменьшить его количество, использовать возобновляемые источники сырья, снизить закупочные цены. В связи с этим в последнее время возникает вопрос об использовании переработанного (вторичного) полиэтилена в пленках с Летучими Ингибиторами Коррозии.

Возможно ли, однако, в пленках с ЛИК сохранить заявляемые защитные противокоррозионные качества пленок с летучими ингибиторами коррозии?

Прежде всего нужно отметить, что не все производители полиэтиленовой пленки работают с вторичным сырьем: при работе быстрее изнашивается оборудование; для выхода на определенные толщины минимальный припуск увеличивается до трети, пленка из вторичного сырья менее эластичная, имеет пониженные показатели прочности при растяжении и относительного удлинения при разрыве.

Главной проблемой при использовании или добавлении вторичного полиэтилена в пленки с ЛИК является потеря механико-прочностных свойств. С чем это связано?

Немного о переработанных пластиках: типы материалов

Различные виды пластиковых отходов могут быть переработаны с разной степенью усилий. Различия в качестве возникают из-за различного происхождения исходного материала и его дальнейшей обработки.

Общее различие на уровне материала проводится между Пост-Потребительской Переработки (ПЦР / PCR - Post-Consumer Recycling) и Пост-Промышленной Переработки (ПИР/PIR – Post-Industrial Recycling)

Пост-потребительская переработка (PCR) – это процесс, где материалы, которые уже использовались потребителями и были выбраны на переработку (например, пластиковые бутылки, картон), повторно используются для производства новых изделий или материалов. Это отличный способ снизить потребление новых ресурсов и уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки.
К исходному сырью можно отнести пластиковые отходы, образующиеся у конечных потребителей (классические бытовые отходы), а также отходы упаковки от розничной торговли, супермаркетов и дистрибуции (в роли конечного потребителя продукта).

Пост-промышленная переработка (PIR) – это этап обработки сырья или отходов после основного промышленного производства, направленный на вторичное использование, утилизацию или переработку в новые продукты. Она включает в себя различные процессы, такие как сортировка, очистка, рециклинг, компостирование и другие методы, позволяющие получить полезные ресурсы из отходов или преобразовать их в менее вредные формы
К исходному сырью можно отнести отходы производства, такие, как пусковой и наладочный брак или рекламации. Некондиционные производственные партии (OOS) также предлагаются через этот канал.

Перерабатываемый материал

Пост-потребительская переработка представляет собой наихудший случай переработанного материала. Такое сырье не может быть использовано в пищевой промышленности, материал является неоднородным с неизвестной степенью чистоты.
Такие материалы могут содержать загрязняющие или агрессивные вещества, оказывающие коррозионные воздействия на металлы. Для производства материалов, предназначенных для защиты от коррозии, все эти факторы, в особенности чистота и однородность сырья, крайне важны, и поэтому использование этих материалов в области защиты от коррозии практически невозможно из-за примесей и дополнительных добавок.
В готовой пленке снижаются механические и сварочные свойства из-за особенностей процесса переработки, который влияет на полимерные цепи материала.

Единственный вид переработанного пластика, который допустим для изготовления ингибированной пленки, - переработанные отрезки собственно ингибированной пленки, не бывшей в употреблении – излишне или ошибочно произведенная продукция, производственные остатки, неликвиды и т.п.


Основной проблемой при изготовлении пленки с ЛИК с добавками переработанных отходов (вторичный ПВД) является потеря механико-прочностных свойств.

Кроме того, использование переработанного сырья низкого качества ведет к тому, что по всей поверхности пленки с ЛИК возможно наличие нерасплавленных микрогранул, а также микроскопических, порой трудно различимых глазом твердых микрочастиц (включений). Наличие таких микрочастиц при высоких температурных и атмосферных нагрузках (повышенная температура окружающей атмосферы и резкие колебания температур, высокая влажность и т.п.) приводят к тому, что нарушается гомогенная структура полимерного полотна, и в местах твердых микровключений происходит проникновение внутрь упаковки атмосферы извне – влажного воздуха/избыточной влажности.

вторично переработанная пленка
дефект пленки

При этом нужно также отметить, что невозможно контролировать качество применяемого вторичного ПВД – в отличие от первичного полиэтиленового сырья. По этой причине по всей поверхности пленки с вторичным ПВД порой можно наблюдать наличие нерасплавленных гранул вторичного сырья. К тому же невозможно быть уверенным, что разные партии вторичного ПВД, даже от одного и того же поставщика, будут иметь одни и те же свойства.

Во вторичном ПВД (PIR – пост-промышленная переработка) также могут содержаться самые различные химические продукты, что может отрицательно повлиять как на качество защитных свойств пленок с ЛИК, так и на собственно безопасность конечного продукта.

Даже если при входном контроле пленка с ЛИК показывает наличие ингибиторов коррозии (тест «да-нет»), то при использовании в промышленной упаковке сроки защиты будут предельно минимальными даже в достаточно нейтральной атмосфере (условия 1,2 ГОСТ 15150-69) именно по вышеперечисленным причинам.

При использовании вторичного ПВД также страдает прозрачность ингибированных пленок, в связи с чем невозможно контролировать состояние поверхности изделия в процессе хранения без распаковки.

Конечно, в погоне за сокращением расходов руководители промышленных предприятий ставят перед сотрудниками задачу поиска наиболее экономически выгодных решений. И такой поиск приводит к выбору ингибированных пленок, произведенных на основе вторичного ПВД.

Однако для того, чтобы пленка с ЛИК полностью соответствовала заявляемым свойствам по противокоррозионной защите, по механико-прочностным характеристикам и по срокам защиты необходимо использовать исключительно первичный ПВД. Другого пути в настоящее время нет. Ведутся опытные работы, «зеленая» повестка стоит перед потребителями и производителями, вопросы экономии также являются фактором, влияющим на выбор материала. Но ответственный потребитель, заинтересованный в конечном результате, не станет подвергать опасности дорогостоящее оборудование или важные компоненты/узлы/детали.

Использование первичного ПВД важно для достижения целей комплексной качественной долговременной противокоррозионной защиты в ингибированных полиэтиленовых пленках.

Пленки с ЛИК-ЗИРАСТ используют только первичный ПВД, что является гарантией качества, заявляемых механических характеристик и безопасности упаковочного защитного материала.

Пленки с ЛИК-ЗИРАСТ