Тел.: +7 (999) 801-7514;   +7 (905) 754-1448   +7 (495) 330-57-33;   +7 (495) 330-26-68;
E-mail:  sales@mostnic.ruzerust@mostnic.rukontakt@mostnic.ru
Главная >> Статьи >> Занимательно о коррозии. Замедление коррозии

22.11.2021  Занимательно о коррозии. Замедление коррозии

Коррозия

Самопроизвольное разрушение металлической поверхности (коррозия металла)– приносит большой урон мировой экономике. Солнце, воздух и вода, столь необходимые человеку для жизни, в то же самое время — злейшие враги конструкционных материалов. А ещё песок, пыль, автомобильные выхлопы, микроорганизмы…

Экономические потери от коррозии металлов огромны. В США, по последним данным NACE, ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составили 3,1 % от ВВП (276 млрд долларов). В Германии этот ущерб составил 2,8 % от ВВП. По оценкам специалистов различных стран, эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4 % валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20 % годового производства стали.

Превращаясь в бурый порошок, металл безвозвратно рассеивается по белу свету, в результате чего не только мы, но и наши потомки остаемся без этого ценнейшего материала. Но беда не только в том, что теряется металл как таковой, нет — разрушаются мосты, машины, крыши, памятники архитектуры. Коррозия не щадит ничего. Неизлечимо больна та же Эйфелева башня — символ Парижа. Изготовленная из обычной стали, она неизбежно ржавеет и разрушается. Башню приходится красить каждые 7 лет, отчего ее масса каждый раз увеличивается на 60-70 тонн.

Более 60% случаев отказа оборудования связаны с воздействием температуры и влаги. Например, при высоких температурах изменяются электрические параметры — индуктивность, ёмкость, сопротивление, в результате отказывает электроника. Из-за размягчения и расширения поверхностных слоёв начинается разрушение движущихся частей. Ускоряются окисление и связанное с ним старение материалов. Высокая влажность ускоряет коррозию, а материалы, способные впитывать влагу, набухают и теряют свои свойства.

Технология защиты от коррозии с помощью ЛЕТУЧИХ ЗАМЕДЛИТЕЛЕЙ КОРРОЗИИ (ингибиторов) была разработана в середине 20 века, что явилось невероятным прорывом, хотя изначально применялась для очень небольшого количества специфической продукции (в основном труб, бойлерных систем на больших кораблях). Однако уже вскоре потенциал ЛИК был заново оценен, и началось их изучение в большом количестве других отраслей промышленности, несмотря на то, что обеспокоенность возможной опасностью веществ не позволяла быстро освоить и внедрить их широкое применение.

В настоящее время запатентованная технология защиты с помощью ЛИК (Летучих ингибиторов – замедлителей коррозии) ЗИРАСТ/ZERUST является абсолютно безопасной, экологически чистой, к тому же высокоэффективной при защите от коррозии всех видов металлов, включая применяемые в разных видах личного оружия и вооружения в целом, автомобильных транспортных средств, инструментов, фамильного серебра и многих других.

Наука, лежащая в основе ЛИК

ЛИК – сокращение от «Летучие Ингибиторы Коррозии», ранее известны как летучие замедлители коррозии. Часто применяется наряду с термином «парофазный ингибитор коррозии». В одном из выпусков журнала «Металлообработка» (Metal Finishing) ЛИК определяется как класс химических соединений, которые улетучиваются в воздух и препятствуют коррозии металлических поверхностей. Пары образуют очень тонкую пленку на металлических поверхностях, что, в свою очередь, делает эти поверхности пассивными для процесса коррозии.

Коррозия – это реакция между металлом и кислородом, или окисление, то есть разрушительная реакция на молекулярном уровне между кислородом и металлическими поверхностями. Окисление на самом деле не ослабляет металл, хотя при разрушении поверхности может образоваться хрупкая пленка. С другой стороны, ржавчина именно ослабляет металл, и это серьезная проблема - не только потому, что она влияет на внешний вид некоторых изделий, но и потому, что она может отрицательно повлиять на их функции.

Например, если ваш автомобиль или огнестрельное оружие заржавели, у вас есть все основания беспокоиться о безопасности в целом.

Химический процесс коррозии на металле начинается незамедлительно после производства и является и непрерывным - если нет способа остановить коррозионную составляющую, вызывающую эту реакцию. Применение ЛИК решают проблему защиты от коррозии.

Процесс защиты от коррозии

Летучие Ингибиторы Коррозии (ЛИК) в упаковке – в многофункциональных полиэтиленовых мешках и пакетах с ЛИК-ЗИРАСТ, в пластико-поролоновой упаковке (парокапсулы ЗИРАСТ) для защиты внутренних поверхностей любых замкнутых систем, включая оружие, любых электронных приборов и электрооборудования, позволяют этому ингибирующему коррозию химическому соединению мигрировать из упаковки в окружающую среду. Тонкий легкий слой из молекул ЛИК как бы прилипает к металлическим поверхностям.

Это особенно полезно для предметов с отверстиями или другими углублениями, которые могут быть уязвимы для коррозии. Те же самые укромные уголки и трещины не всегда доступны, если вы используете масло или консистентные смазки в качестве ингибитора ржавчины.

Преимущества ЛИК перед другими видами ингибитором коррозии

В качестве альтернативы консистентным смазкам и маслам продукты защиты от коррозии с ЛИК имеют безусловные преимущества по нескольким направлениям. Летучие замедлители коррозии не только более рентабельны, но и намного проще и чище. Масла, смазки и другие жидкости для предотвращения ржавчины в целом имеют тенденцию к загрязнению. Клиенты должны нанести их, а затем удалить состав с поверхности. Производителям запчастей и конечным пользователям следует беспокоиться не только об очистке масел и смазок, но и об их утилизации, и о химическом воздействии на окружающую среду. Между тем, продукты защиты от коррозии с ЛИК, предлагаемые компанией МостНИК-ЗИРАСТ, - это чистые, простые в использовании и совершенно нетоксичные.

Наша компания производит огромную номенклатуру пакетов и мешков, подходящих для продуктов совершенно разных размеров - от очень маленьких деталей до мостов и подвесок автомобилей и мощных двигателей техники больших размеров.

А безусловным преимуществом сочетания парокапсул и мешков-вкладышей в транспортировочные ящики является то, что их можно использовать в любом замкнутом пространстве - независимо от формы металлического предмета - для обеспечения расширенной защиты.

Технология защиты от коррозии с ЛИК-ЗИРАСТ в разных продуктах - чистая, доступная, очень эффективная, безопасная для окружающей среды и является одним из лучших решений для защиты от ржавчины широкого спектра металлических деталей.

Защита от коррозии с помощью Летучих Ингибиторов Коррозии